
Гражданская оборона: утвердили новые правила категорирования объектов
Каждая организация обязана всегда быть готовой к любой чрезвычайной ситуации и вести работу по ГО (статья 9 Федерального закона №28-ФЗ). Это необходимо для того, чтобы руководство компании могло грамотно организовать свои действия в случае ЧС или военного положения. Законодательство предусматривает, что каждая организация должна быть отнесена к той или иной категории по ГО. Выбор категории определяется в зависимости от того, какое оборонное и экономическое значение имеет данное предприятие.
В 2024 году действуют новые правила установления этих категорий, определяемые Постановлением Правительства РФ №546 от 27.04.2024 г. Всего предусмотрено три категории:
- особой важности,
- первая,
- вторая.
В целях определения категории учитываются в первую очередь следующие факторы:
- какую роль играет организация в экономике страны и региона,
- каково ее оборонное значение,
- выполняет ли предприятие оборонные и мобилизационные заказы,
- где расположено предприятие.
Таким образом, категория устанавливается прежде всего для тех предприятий, которые играют значимую роль в экономике и обороне страны, а также располагаются на стратегически важных территориях. Кроме того, учитывается и наличие на балансе у организации объектов, представляющих собой культурно-исторические ценности. Наконец, на присвоение категории может повлиять и высокий риск чрезвычайной ситуации на предприятии – как в военное время, так и в мирное.
При ранжировании учитывается и численность сотрудников, которые могут продолжать работу на предприятии в военное время. Для отнесения к особой категории этот показатель должен составлять не менее 5000 человек, кроме того, на балансе предприятия должны находиться культурно-исторические объекты, имеющие общемировую ценность. Для отнесения к первой категории численность сотрудников, работающих в военное время, должна составлять не менее 500 человек, а предприятие должно иметь на балансе культурно-исторические ценности федерального уровня. Для отнесения ко второй категории численность сотрудников, работающих в военное время, должна быть не менее ста человек, а само предприятие должно иметь на балансе региональные культурно-исторические объекты.
Показатели для присвоения категорий разрабатывает МЧС и согласовывает их с государственными структурами. Ранжирование по этим категориям выполняют региональные органы исполнительной власти. Итогом ранжирования становится перечень предприятий, включенных в ту или иную категорию. Перечень не подлежит обязательной публикации, но если предприятие было в него включено, то руководство этого предприятия получит соответствующее уведомление в течение месяца со дня включения. Критерии ранжирования и сам перечень пересматриваются минимум раз в пять лет.
Для чего нужно категорирование?
Несмотря на то, что любое предприятие и так должно проводить мероприятия по гражданской обороне, обучать сотрудников действиям в случае ЧС природного и техногенного характера, а также быть готовым к изменениям в работе в случае введения военного положения, отнесение предприятия к той или иной категории по ГО накладывает на нее дополнительные обязательства. Так, категорированные организации должны проводить регулярные мероприятия по ГО и ЧС за свой счет и своими силами (то есть без привлечения сторонних подрядчиков – исключительно силами сотрудников).
От категории объекта зависят нюансы функционирования многих систем и служб. Категорированное предприятие обязано создать и поддерживать в постоянной готовности:
- внештатные формирования, целью которых является реализация мероприятий по гражданской обороне,
- внештатные аварийно-спасательные службы (для объектов, относящихся к радиационно-опасным, а также для организаций, эксплуатирующих опасные и чрезвычайно опасные гидротехнические сооружения),
- системы оповещения локального уровня (для радиационно-опасных предприятий, а также организаций, эксплуатирующих опасные и чрезвычайно опасные гидротехнические сооружения),
- запасы медикаментов, продовольствия и материально-технического оснащения.
Руководство такого предприятия должно обязательно проходить курсы по гражданской обороне раз в пять лет. Такая же обязанность возлагается и на специалиста, ответственного в данной организации за ГО.
Кроме того, при введении в стране военного положения категорированная организация подпадает под обязанности выполнения оборонных заданий. Это означает, что сотрудники предприятия должны будут участвовать в производстве военной продукции, помогать с организацией оборонных объектов, а руководство обязано будет предоставлять транспорт из автопарка компании для перевозки военных и эвакуации мирного населения.
Как узнать категорию объекта?
Поскольку перечень объектов, отнесенных к той или иной категории по гражданской обороне, представляет собой закрытую информацию, самостоятельно узнать категорию предприятия очень сложно. Эта возможность доступна лишь для руководителей предприятий и только в отношении их собственной компании. Узнать категорию другой организации не получится.
Для того, чтобы определить категорию предприятия, необходимо сформировать письменный запрос и направить его в городскую или районную администрацию, в отдел мобилизационной подготовки. Единого шаблона для таких запросов не предусмотрено, бумага может быть составлена в произвольной форме. Ответ должен поступить в течение месяца. В ответном письме будет указано, отнесено ли предприятие к какой-либо категории, и если да, то к какой именно. Стоит учитывать, что пересмотр категорий ведется раз в пять лет, поэтому важно быть готовыми к тому, что спустя некоторое время, если компания развивается, ее категория может быть изменена.