Как разрабатывают карты оценки профрисков в 2024 году
В сфере охраны труда профессиональные риски рассматриваются как особые производственные факторы, которые могут способствовать ухудшению состояния здоровья сотрудника. Подробный список таких факторов приводится в карте оценке профрисков, где определяются обстоятельства, при определенном стечении которых могут возникать те или иные опасности, подстерегающие работников при выполнении ими своих обязанностей.
Кому нужна карта оценки профрисков?
Законодательство требует анализировать профессиональные риски каждого работодателя, и это требование распространяется на все предприятия независимо от формы их собственности и штата. Составлять карты необходимо не только для производственных сотрудников, но и для тех, кто работает в офисе.
Кто должен составлять карту оценки профрисков?
Разработка карты может осуществляться как силами организации, так и с привлечением аутсорсинговой компании, предоставляющей услуги в сфере охраны труда. В первом случае для разработки карты профессиональных рисков назначается ответственное лицо: как правило, это руководитель службы или специалист по охране труда. Самостоятельное составление требует погружения в методику разработки карты профрисков, что оборачивается затратами времени, но в перспективе помогает экономить средства.
Обращение к подрядчику за составлением карты профрисков тоже имеет свои выгоды — в частности, в этом случае работодатель может обойтись без проведения обучения работников. Но качество анализа будет зависеть от того, насколько глубокими знаниями обладает исполнитель относительно производственного процесса.
Как часто нужно составлять карту оценки?
Впервые карта оценки профессиональных рисков составляется перед введением нового рабочего места; в дальнейшем карта профрисков обновляется с периодичностью, определенной нанимателем. Кроме этого, изменения в карту оценки вносятся, если что-то поменялось в производственном процессе, а также если модернизировалось оборудование или устранялись последствия несчастных случаев. Законодательство не устанавливает конкретных требований к частоте разработки и заполнения карт профессиональных рисков, — периодичность процедуры на предприятии определяется индивидуально и закрепляется в локальных актах.
Можно ли обойтись без карты оценки профрисков в 2024 г.?
Наличие карты рассматривается законодательством как способ сделать производственный процесс более безопасным и снизить риск аварий, травматизма и других неблагоприятных ситуаций, и на предприятия, не выполняющие требование по обязательному наличию карты, накладываются санкции. Если проверка выявляет некорректность составления или отсутствие карты оценки профрисков — это грозит нанимателю штрафом в размере от 2000 до 5000 руб., если он является индивидуальным предпринимателем; если штрафуют ООО или другое юридическое лицо, то речь идет о более значительных суммах — от 50000 до 80000. Также оштрафовать могут должностное лицо: в этом случае на него накладывается такое же денежное взыскание, как и на индивидуального предпринимателя.
Важно понимать, что заплатить штраф придется за отсутствие карты по каждому рабочему месту отдельно.
Как составляется карта оценки профессиональных рисков?
Разработка карты производится в порядке, определенном работодателем и зафиксированном в локальных актах, — конкретных требований к проведению данной процедуры закон не предъявляет. Составление осуществляется с привлечением комиссии по оценке рисков и выполняется в несколько этапов. Сначала определяется перечень профрисков для каждого рабочего места; выявленные риски заносятся в документ, куда добавляется таблица с итогами оценки. В табличной части содержатся сведения о том виде деятельности, который осуществляется на рабочем месте, и список опасностей, действующих на прикрепленного к нему работника. По каждой из опасностей прописываются риск-факторы, в качестве которых могут рассматриваться окружение, оборудование, системы, материалы, средства, — то есть все, что способно нанести здоровью сотрудника ущерб. Оценивать необходимо риски различной степени вероятности (а не только существенные), а также потенциальные последствия в случае наступления риск-события.
Всем внесенным в таблицу рискам присваивается категория подтвержденности, уровень, индекс, для оценки которых существуют особые методики и алгоритмы. Также в документе устанавливаются меры, способствующие минимизации риска или его устранению: например, путем использования средств индивидуальной защиты или проведения инструктажей. Ответственность за обеспечение таких мер будет лежать на службе ОТ, а также должностных лицах, осуществляющих непосредственное руководство сотрудниками на отдельно взятых рабочих местах.
Карта оценки профессиональных рисков передается работнику для ознакомления; отметка об этом должна быть сделана либо в самой карте, либо в отдельном листе с подписями.
Часто наниматель недостаточно серьезно относится к составлению карты профессиональных рисков, занимаясь этим лишь чтобы соблюсти требования закона. И это не вполне дальновидно, так как именно наличие грамотно составленной карты, разработанной с учетом всех особенностей производственной деятельности, позволяет реализовывать эффективные меры по снижению профессиональных рисков и тем самым минимизировать число несчастных случаев, сохраняя работникам здоровье, а предприятию — денежные средства.