Охрана труда для ИП в 2024 году
Малые предприятия зачастую не уделяют достаточно внимания охране труда, принимая меры только после проведения проверки либо по причине наступления несчастного случая. Обычно это связано с недостаточной информированностью руководителей организации о том, какие требования по охране труда к ним предъявляются законом. В этой статье расскажем о том, как в 2024 г. осуществлять охрану труда индивидуальным предпринимателям, чтобы, с одной стороны, не быть оштрафованными, а с другой — избежать лишних затрат.
Охрана труда для индивидуального предпринимателя, у которого нет сотрудников
Пока не заключены трудовые соглашения с работниками, от индивидуального предпринимателя не требуется выполнения мер, изложенных в статье 214 Трудового кодекса Российской Федерации.
Если индивидуальный предприниматель работает один, без нанятых им сотрудников, то закон не настаивает на обязательном проведении обучения и проверки знаний по охране труда. Исключениями из этого правила являются предприниматели, которые ведут деятельность по изготовлению продуктов питания либо осуществляют работу в медицинской сфере (например, открывают кабинет стоматологии): закон требует от них обязательного прохождения медосмотров. В Приказе Министерства здравоохранения №29Н от 28.01.2021 приведен специальный перечень: если индивидуальный предприниматель действует в одном из указанных в нем направлений, то он должен регулярно организовывать для себя медосмотры.
Если заключен договор гражданско-правового характера
Если индивидуальный предприниматель сотрудничает с другими лицами по договорам гражданско-правового характера, закон не требует обязательного проведения для них мероприятий по охране труда, и в этом случае совсем не важно, заключено соглашение ГПХ с физическим лицом или же с другим индивидуальным предпринимателем, — за небольшим исключением: если работы по договору будут вестись на территории индивидуального предпринимателя, то подрядчик должен пройти вводный инструктаж. В случае наступления несчастного случая, произошедшего на территории ИП с подрядчиком, необходимо проведение расследования с участием самого индивидуального предпринимателя в качестве члена комиссии.
Охрана труда для индивидуального предпринимателя, у которого есть наемные работники
Как только в штат трудоустроен первый сотрудник, с точки зрения закона индивидуальный предприниматель приобретает статус работодателя: в соответствии с этим на него начинают действовать все стандартные нормы по охране труда.
До того, как подписан трудовой договор, индивидуальный предприниматель отправляет нового сотрудника на медицинский осмотр (если сфера деятельности работника требует медицинского освидетельствования). Для работника организуется безопасное рабочее место, отвечающее требованиям санитарных правил и норм, а также соответствующее приказам Министерства труда. До начала самостоятельной работы сотрудник должен пройти инструктажи и обучение по охране труда; к моменту найма первого работника их должен пройти и сам индивидуальный предприниматель. Как только сотрудник нанят, обучен и проинструктирован, — у индивидуального предпринимателя появляется обязательство уплачивать страховые взносы.
Документы по охране труда для индивидуального предпринимателя
Состав комплекта документов по охране труда определяется в соответствии со сферой деятельности индивидуального предпринимателя. Для составления пакета документов можно пользоваться методикой, приведенной в приказе Роструда №77 от 21 марта 2019 г., а также чек-листами с сайта Министерства труда.
Обязанности индивидуального предпринимателя после оформления трудового соглашения
Как только договор с нанятым работником заключен — у индивидуального предпринимателя появляются следующие обязанности:
- Проводить для работников медицинские осмотры и прочие освидетельствования;
- Обеспечивать сотрудникам безопасные условия для труда и отдыха;
- При необходимости предоставлять специальную обувь и одежду, а также средства индивидуальной и коллективной защиты;
- Обучать и инструктировать сотрудников;
- Информировать об условиях труда и тех гарантиях, которые положены работнику по закону;
- Проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах;
- Оценивать профессиональные риски и стремиться к минимизации их влияния на жизнь и здоровье работников;
- Расследовать случаи профессиональных заболеваний и травм;
- Регулярно осматривать технические средства (при их наличии) и проводить для них диагностические мероприятия.
Если на территории, где ведет деятельность индивидуальный предприниматель, имел место несчастный случай, то закон обязывает расследовать его в определенном порядке. Для рассмотрения произошедшей ситуации формируется комиссия, в которую входит индивидуальный предприниматель (либо представляющее его интересы лицо), представитель пострадавшего сотрудника, а также специалист по охране труда; если последний в штате не состоит, то с ним можно заключить гражданско-правовой договор и привлечь его в качестве подрядчика.