Охрана труда в медицине в 2024 году

Главная Статьи Охрана труда в медицине в 2024 году

Охрана труда в медицине в 2024 году

Обеспечение охраны труда медицинских работников связано с воздействием специфических трудовых условий, которые обуславливают некоторые характерные черты проведения трудоохранных мероприятий, а также отличительные особенности нормативно-правового обеспечения по охране труда.

Регламент охраны труда медицинских работников

Особенности осуществления мер по охране труда в здравоохранении утверждено государственными отраслевыми нормативами, а правила охраны труда приведены в текстах федеральных законов и в приказе Минтруда РФ от 18.12.2020 N 928Н. Все они действуют как на предприятия, так и на индивидуальных предпринимателей, занятых в медицинской деятельности; исключением будут являться физические лица — на них не распространяется действие приказа Министерства труда.

Основой для составления перечня мер по организации охраны труда на предприятии становятся правила по охране труда в сфере здравоохранения, а также положения технических инструкций эксплуатируемого оборудования. Меры, разрабатываемые для охраны труда в медицинской организации, согласовываются с профессиональными союзами и утверждаются приказами (при наличии профсоюза).

Особенности охраны труда медицинских работников

Нормативные акты по охране труда в здравоохранении основаны на положениях гигиенических правил и отраслевых требований. В первом разделе правил, утвержденных Министерством труда в приказе от 18 декабря 2020 г., изложены требования к нанимателю, связанные с необходимостью оценки рисков и создания внутренней документации по охране труда; во втором разделе указан перечень требований к работникам сферы здравоохранения, который носит универсальный характер, хотя в то же время и ориентирован на отдельные направления медицинской деятельности. Изложенные во втором разделе требования регламентируют процесс оказания медпомощи, осуществление медицинской деятельности и организацию работы медучреждения, и их целью является обеспечение защиты жизни и здоровья медицинского персонала при осуществлении им трудовой деятельности.

Обучение по охране труда в медицинской сфере

Все без исключения сотрудники медицинской организации должны проходить обучение и проверку знаний: для осуществления последнего привлекается комиссия, сформированная из трех и более человек, каждый из которых обучался требованиям охраны труда и прошел проверку знаний в соответствии с порядком, утвержденным законом. Входящие в состав комиссии лица обучаются в лицензированном образовательном центре.

Каждый работник, поступающий на работу в учреждение здравоохранения, должен пройти инструктажи двух видов — вводный по универсальным вопросам охраны и труда и первичный, касающийся трудовой охраны непосредственно на рабочем месте. В дальнейшем нанимателю необходимо проводить для сотрудников внеплановый, повторный и целевой виды инструктажа. Каждое проведенное мероприятие должно фиксироваться в регистрационном журнале, а отметка об инструктаже может проставляться в допуске на определенные виды деятельности.

Ответственность за несоблюдение требований по охране труда

Если действующая в учреждении здравоохранения система охраны труда не соответствует требованиям закона — отвечает за это как наниматель, так и нарушившие регламент сотрудники. В качестве наказания могут вменяться дисциплинарные, административные и материальные меры, а в случае, если несоблюдение мер по охране труда привело к гибели или нарушениям здоровья человека, то применяются меры уголовной ответственности, причем их суровость зависит от того, насколько тяжелый вред причинен.

На медицинское учреждение, в котором выявлено несоответствие действующему законодательству документации по трудовой охране, могут быть наложены штрафы и другие взыскания в размерах и формах, указанных в Кодексе об административных правонарушениях. Аналогичные наказания (но в других размерах) могут быть применены к индивидуальным предпринимателям и должностным лицам.

Особенности проведения специальной оценки условий труда

В соответствии с методикой №33, утверждённой 24 января 2014 г. Министерством труда, для определения класса рабочих мест не требуется отдельных контрольно-измерительных испытаний — все они по умолчанию относятся к классу работы с патогенами, если должность медицинского работника является релевантной номенклатурному списку из Приказа от 20 декабря 2012 г. и справочнику, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июня 2010 г. Для того, чтобы отнести рабочее место к подклассу, используется методика проведения спецоценки, в разделе 9 которой содержится список инфекционных групп.

Отдельным образом регламентируется проведение спецоценки в паллиативной сфере: в Приказе №664н Министерства труда от 29 сентября 2021 г. содержатся нюансы проведения специальной оценки, обусловленные спецификой данного вида деятельности.

Особенности трудовых гарантий, а также меры компенсирования вредных трудовых условий обозначены в письме Министерства труда от 6 мая 2022 г. До окончания спецоценки компенсации и гарантии предоставляются на основе данных трудового договора, после — в соответствии с положениями статей 147, 117 и 92 Трудового кодекса.

Медосмотры, средства индивидуальной защиты и утилизация медицинских изделий

Медицинские работники должны проходить при приеме на работу осмотр обязательного характера; в дальнейшем частота периодических медосмотров зависит от осуществляемой сотрудником деятельности и воздействующих на нее факторов трудовых условий, но осмотр должен проводиться не реже одного раза в год.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты до конца 2024 г. может производиться на основе типовых норм по решению работодателя, с учетом профрисков и требований профессионального союза. Что касается утилизации медицинских отходов, то последние выводятся из оборота в соответствии с системой обращения с отходами, требования которой устанавливают нормативы СанПин от 1 марта 2021 г., и инструкциями по эксплуатации медизделий; утилизация проводится по данным технического контроля либо инвентаризации и удостоверяется соответствующим актом.

Форма Связи
Индивидуальная цена
Посчитайте за 30 секунд стоимость для Вашего предприятия.
Error!Пожалуйста, введите Ваше Имя.
Error!Пожалуйста, введите Ваш E-mail.
Error!Пожалуйста, укажите тему.
Error!Оставьте своё сообщение здесь.
  
Success!Ваше сообщение успешно отправлено.
Error! К сожалению, произошла ошибка.

Контакты

Адрес

Cанкт-Петербург,
Ленинский пр. д.153,
БЦ SetlCenter, офис 605

Телефон

+7 (812) 564-72-20