Производственный контроль условий труда на предприятии
Несоблюдение санитарных правил и нормативов может негативно отразиться на состоянии окружающей среды, а также неблагоприятно повлиять на жизнь и здоровье людей. Минимизировать эти риски позволяет производственный контроль, в рамках которого проверяется то, как на предприятии соблюдаются санитарные нормы и осуществляются профилактические мероприятия.
Регламентируют проведение производственного контроля СП 1.1.1058-01 и Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999. Согласно ФЗ №52, проводить мероприятия в рамках производственного контроля должен каждый работодатель, и он несет ответственность за то, чтобы производственный контроль был своевременным, достоверным и максимально полным.
Производственный контроль: что это?
Под термином «производственный контроль» подразумевается комплекс мер, позволяющих контролировать соблюдение нормативов СанПиН. В рамках производственного контроля осуществляется:
- Мониторинг степени влияния негативных факторов;
- Контроль факторов, которые могут привести к появлению профессиональных заболеваний и физических увечий;
- Анализ уровня соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.
Ответственность за проведение производственного контроля лежит на работодателе независимо от его организационно-правовой формы. Отдельных требований к специалистам, обеспечивающим производственный контроль, законодательство не устанавливает, и производственный контроль может осуществляться как сотрудниками предприятия, так и аккредитованными исполнителями «со стороны».
Что проверяет производственный контроль?
Проведение производственного контроля позволяет оценить, как на конкретном предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования, и насколько безопасной для работников является та среда, в которой они осуществляют свою профессиональную деятельность.
В рекомендациях Роспотребнадзора указаны следующие параметры контроля:
- Микроклимат;
- Вибрация;
- Шум;
- Световая среда;
- Электромагнитные поля.
Контролировать указанные параметры необходимо один раз в год, чаще — только при наличии жалоб сотрудников либо в случае, если предприятие осуществляет потенциально опасные виды деятельности.
Разновидности производственного контроля
В зависимости от сферы деятельности предприятия выделяют три группы производственного контроля:
- Экологический
- Позволяет проконтролировать то воздействие, которое организация оказывают на внешнюю среду.
- Санитарный
- Демонстрирует качество соблюдения санитарных правил и нормативов.
- Энергетический
- Свидетельствует о том, насколько эффективно применяются энергетические ресурсы.
- Технический
Информирует о потенциальном качестве товаров и услуг предприятия и позволяет выяснить, насколько большое значение руководители организации уделяют соблюдениям мер безопасности.
Объекты производственного контроля
В процессе производственного контроля могут проверяться:
- Сооружения и здания;
- Оборудование и аппараты;
- Отдельные рабочие места;
- Продукция;
- Производственные отходы.
Организация производственного контроля
Все мероприятия осуществляются в соответствии с программой, которая определяет особенности проведения производственного контроля на конкретном предприятии.
Программа производственного контроля
Содержание программы производственного контроля определяется в зависимости от сферы деятельности исследуемой организации. Хотя существуют и шаблонные программы, — их в любом случае необходимо адаптировать в соответствии с индивидуальными особенностями организации. Для составления программы нужно обладать целым рядом знаний, поэтому так распространена практика привлечения к производственному контролю стороннего подрядчика.
Программа производственного контроля составляется однократно, но, если организация корректировала осуществляемые виды деятельности, вносила в них изменения либо добавляла новые, — это нужно отразить и в программе производственного контроля.
В программе должны содержаться сведения:
- Об уполномоченных на осуществление мероприятий производственного контроля сотрудниках;
- Об актуальных методах, инструментах и правилах контроля в той сфере, в которой действует предприятие;
- О потенциально вредоносной либо опасной деятельности и объектах, на которых она осуществляется, а также о факторах, в отношении которых должны осуществляться контролирующие меры;
- О потенциально вредоносных либо опасных товарах и услугах, подлежащих сертификации и лицензированию
- О рабочих местах, сотрудники которых подлежат регулярному медицинскому освидетельствованию;
- О мерах безопасности и предупреждения аварийных ситуаций.
Утверждает программу руководитель организации. Дополнительных согласований не требуется, но необходимо быть готовым к тому, что наличие документа и правильность его составления проверит Роспотребнадзор.
Кроме программы производственного контроля, на предприятии должно иметься и положение о нем, содержащее описание и порядок осуществления мер производственного контроля, а также список должностных лиц, несущих ответственность за его организацию.
На основании программы производственного контроля и положения о нем составляется план-график, в котором утверждаются параметры замеров и периодичность их осуществления.
Алгоритм производственного контроля
Проведение производственного контроля осуществляется в несколько этапов.
- Определения исполнителя
Если предприятие осуществляет производственный контроль самостоятельно — необходимо оборудовать лабораторию и получить аккредитацию на проведение производственного контроля. Этот вариант ввиду высокой его затратности подходит для крупных корпораций; другие же предприятия, как правило, обращаются в специализированную организацию, предоставляющую услуги производственного контроля. - Назначение ответственных лиц
Назначить ответственных придется сделать даже в случае обращения к стороннему исполнителю: в этом случае вся разработка производственного контроля ляжет на его плечи, а должностное лицо на предприятии будет только оказывать всяческое содействие и контролировать деятельность подрядчика. - Составление списка потенциальных источников опасности
В числе перечня факторов могут быть любые виды документов, характеристики производственных этапов и технологических операций, наличие и уровень воздействия опасных и вредоносных факторов по итогам предыдущей СОУТ, а также те риски и угрозы, которые были выявлены во время проведения специальной оценки условий труда. - Формирование сведений по объему и периодичности производственного контроля по охране труда
Формируя список требований, внесите в него контрольные объекты и оценить требуемую периодичность их замеров. Здесь необходимо пользоваться регламентом СП 2.2.3670–20, а также данными предшествующей спецоценки условий труда и результатами предыдущего производственного контроля. Если результаты более ранних замеров не превышали нормативные — дополнительные лабораторные измерения не потребуются. - Составление программы производственного контроля и последующее ее утверждение
Стандартной формы для этого нет, поэтому можно составлять в произвольном виде, но в программе обязательно должна быть пояснительная записка. - Проведение измерений
Делать это следует в процессе стабильной работы проверяемого оборудования. Если отсутствует возможность корректного осуществления технологического процесса — это необходимо исправить до начала мероприятий производственного контроля. - Подготовка отчета
Результативность проведения производственного контроля подтверждают измерительные протоколы, где указывается соответствие реальных параметров санитарно-гигиеническим нормам, а также число проведенных измерений и применяемые инструменты. - Составление списка мер по улучшению условий труда
Если какие-то параметры, полученные по результатам производственного контроля, расходятся с нормативными, — необходимо разработать мероприятия, снижающие риски и улучшающие условия труда.