Как выбрать организацию для проведения СОУТ?
Планирование, организация и финансирование СОУТ – задача работодателя. Однако проводить СОУТ обязан специализированный подрядчик (п. 2 ст. 8 Закона о СОУТ). В связи с этим возникает вопрос: как выбрать такого подрядчика? На что важно обратить внимание и какие требования являются ключевыми?
Многие предприятия при выборе ориентируются исключительно на стоимость услуг. Однако это неверно. Юридическая сторона вопроса такова, что ответственность за проведение СОУТ лежит в большей мере на работодателе, а не на исполнителе. А между тем, ошибки в оценке могут повлечь за собой массу неприятных последствий – от штрафов до судебных процессов.
Кроме того, от результатов СОУТ зависят многие критерии, влияющие на будущие расходы предприятия. Это и определение вредности условий труда для работников, и компенсации, и доплаты, и льготы, и дополнительные отпуска, и многое другое. Поэтому к выбору подрядчика важно отнестись с максимальным вниманием.
Требования к организации, проводящей СОУТ
Каким требованиям должен соответствовать подрядчик и как это соответствие проверить? Разбираемся далее.
- Самое главное требование – это нахождение подрядчика в реестре организаций, выполняющих СОУТ. Ознакомиться с этим реестром можно на сайте Министерства труда РФ. Обратите внимание, что там содержатся также сведения о тех организациях, которые были исключены или аккредитация которых временно приостановлена. Привлекать их к проведению СОУТ недопустимо.
- Территориальное расположение рабочих мест, подлежащих оценке. Даже если такие рабочие места расположены на удалении друг от друга, то все равно при возможности будет лучше доверить оценку одному подрядчику. Это позволит обеспечить единообразие результатов по всем рабочим местам. Также обязательно следует уточнить, может ли подрядчик организовать выезд на рабочее место эксперта со всеми необходимыми приборами.
- Применение организацией-подрядчиком аттестованных методик измерений. Это обязательное требование, поскольку с 2021 года действуют положения Федерального законодательства, обязывающие подрядчиков по СОУТ применять строго определенные методы (либо прямые, либо имеющие идентификатор ФР). Если подрядчик использует что-то иное (ГОСТ, СанПиН и т.д.) – это недопустимо. Нюанс здесь заключается в том, что даже если компания не использует аккредитованные методики, это еще не является поводом для ее исключения из реестра. Но выполненная таким подрядчиком аттестация рабочих мест будет проведена с нарушением федерального законодательства.
- Область аккредитации подрядчика. Она указывается в аттестате и должна соответствовать той сфере деятельности, в которой работает ваше предприятие.
- Специалисты подрядчика и их квалификация. Может ли компания предоставить документы, подтверждающие квалификацию своих экспертов? Действительно ли сотрудники данной организации разбираются в нюансах СОУТ? Специальная оценка условий труда является достаточно неоднозначной сферой, где большое значение имеет то, насколько проводящий ее специалист ориентируется в деталях и готов слушать пожелания работодателя. Это важно, так как СОУТ должна быть проведена не только без нарушений действующего законодательства, но и в интересах заказчика.
Стоимость услуг по оценке
Несмотря на то, что стоимость услуг не может быть единственным критерием выбора подрядчика, ее все же важно иметь в виду. И здесь, как и везде, есть свои нюансы.
Ценообразование в сфере СОУТ во многом зависит от перечня рабочих мест в организации. Данный перечень обязан составлять работодатель (Федеральный закон №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"). При этом в СОУТ имеется такое понятие как "цена за одно рабочее место", поэтому чем таких мест больше – тем выше стоимость услуг по договору.
И здесь могут возникать проблемы. Так, к примеру, некоторые подрядчики могут проводить спецоценку условий труда не по всем местам. Или, наоборот, считать "лишние" места. И то, и другое в итоге приводит к ошибкам. Также некоторые организации добавляют в перечень проводимых по договору работ различные дополнительные пункты, такие как "проект декларации", "проект договора", "график работ" и т.д. В результате стоимость услуг искусственно завышается.
Как избежать переплаты или проблем, связанных с некорректной оценкой?
- Обратите внимание на то, из чего складывается итоговая стоимость СОУТ. Попросите подрядчика пояснить, что именно включено в договор – по каждому пункту, который кажется вам спорным.
- Проследите, чтобы были учтены все рабочие места – ни пропущенных, ни лишних быть не должно.
- Сравните итоговую стоимость со среднерыночной. Чересчур низкая цена должна вас насторожить – это, как правило, знак низкого качества, особенно если подрядчик находится на значительном территориальном удалении и должен будет работать на выезде. При сравнении со средней ценой также важно иметь в виду, что этот фактор изменяется в зависимости от региона проведения работ, измеряемых параметров, наличия тех или иных вредных веществ на рабочих местах и т.д.
Стоимость специальной оценки условий труда не может быть низкой еще и потому, что требования к подрядчикам достаточно жесткие. И для соответствия этим требованиям организация, проводящая СОУТ, должна вкладывать немалые средства. Так, у подрядчика должно быть в наличии большое количество специализированного оборудования, которое также нужно ежегодно поверять. Для химической лаборатории требуются расходные материалы. Сотрудники подрядчика должны регулярно проходить курсы повышения квалификации.
Соответственно, те компании, которые предлагают проведение СОУТ по низкой цене, скорее всего, не располагают всем вышеперечисленным. А это, в свою очередь, говорит не в пользу качества результатов оценки.
Грамотный выбор подрядчика по СОУТ – это 50% успеха. Учтя все изложенные выше факторы, вы сможете проанализировать рынок предложений и подобрать оптимально подходящую аккредитованную организацию.