ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Всемирный день охраны труда

27.04.17

Всемирный день охраны труда

Нет большей ценности, чем человеческая жизнь! Этот жизненно важный лозунг и идея труда, гарантирующего безопасность, пропагандируется по всей планете с 2003 года.

Инициатором популяризации безопасности труда на производстве, в организациях и офисах выступила Международная компания ILO. В связи с этим день 28 апреля был учрежден как праздник Дня охраны труда. Мероприятие распространяется на все уровни – правительство, работодателей, трудящихся – для обеспечения безопасного труда, здоровой производственной среды и профилактических мер по соблюдению охраны трудовой деятельности. Всемирный день охраны труда 2017 будет отмечаться согласно традиционной календарной дате – 28 апреля. Торжественные и образовательные мероприятия на тему безопасности труда запланированы на общегосударственном уровне.

Исторические корни праздника Официально День охраны труда вошел в календарь всемирных праздников в 2003 году, однако впервые о проблеме производственной безопасности заговорили американцы и основали в 1989 году День памяти погибших работников. Масштабные общественные акции проводили профсоюзные организации с целью почтить память погибших на работе людей и не допустить дальнейших производственных рисков для здоровья и жизни трудящихся. С тех пор проблемам безопасности труда отводилось особое внимание, ставились цели и задачи, приоритетность в которых отводилась профилактике. С развитием технического прогресса рабочие места все больше усовершенствовались и часть людей стали заменять машины, работа с которыми повышала травмоопасные риски. Соответственно повысилась и потребность в развитии охраны и культуры профилактики труда. Сегодня по всему миру проводятся мероприятия, поднимающие уровень осведомленности работников и работодателей, повсеместно привлекается внимание местных властей, профсоюзных, правозащитных организаций и людей, специализирующихся по вопросам охраны труда, к безопасности работы трудящихся.

Статистика производственных заболеваний и смертности За время существования праздника, посвященного охране труда, вопрос «Когда будет решена проблема рисков, связанных со здоровьем и жизнью работников на производстве?» поднимался сотни тысяч раз. Однако свою актуальность он не вычерпал и сегодня, о чем свидетельствует печальная статистика международного общества по охране труда, собравшего данные по всему миру за год:

2-2,3 млн. человек в год – суммарное число смертей, связанных с деятельностью на производстве; 5000 человек в день гибнет в результате производственных травм и болезней; 350000 смертей, наступивших в результате несчастного случая на рабочем месте; 270 млн. производственных несчастных случаев, ставших причиной больничных более трех дней; 160 млн. профзаболеваний без смертельного исхода. Пропаганда культуры и профилактики охраны труда могут существенно снизить смертность, несчастные случаи и риски профзаболеваний.

Источник: 2017.wiki

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта