ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Минздрав и Минтруд хотят расширить перечень «вредных» профессий. Российский союз промышленников и предпринимателей против.

26.04.17

Минздрав и Минтруд хотят расширить перечень «вредных» профессий. Российский союз промышленников и предпринимателей против

Инициативы Минтруда и Минздрава России в части расширения категории профессий, связанных с вредными или опасными производственными факторами, встретили резкое неприятие со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Минздрав пытается изменить порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, расширив категории работников и число врачей в медкомиссиях с двух-трех, как сейчас, до шести-семи. В свою очередь, Минтруд хочет внести изменения и дополнения в особенности проведения специальной оценки условий труда на подземных работах. С одной стороны, затея с ростом перечня вредных профессий благая, с другой, закономерно возникает вопрос: а насколько это все обоснованно и в какие затраты для бизнеса и пенсионного фонда это выльется? В этой связи уместно вспомнить еще недавние порядки на атомных станциях, когда надбавки за вредность и дополнительный отпуск получали даже бухгалтера и прочие офисные клерки, ни разу не бывавшие в так называемых зонах контролируемого доступа, где есть опасность радиоактивного облучения. Корреспондент РИА «Федерал Пресс» разобрался в инициативах ведомств, побывав на заседании комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу. По мнению ответственного секретаря комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Максима ДОВГЯЛЛО, Минздрав хочет своим приказом обязать практически всех работников проходить периодические обязательные медицинские осмотры за счет работодателя, то есть сделать за счет работодателя еще одну национальную программу диспансеризации. А также создать условия для расширения круга лиц, которые должны за счет работодателя направляться на дополнительные регулярные периодические обследования в центры профессиональной патологии. При этом у РСПП есть подозрение, что Минздрав под видом популистской идеи просто пытается заставить бизнес оплачивать дополнительные медосмотры и сопутствующие услуги. В пользу этого говорит тот факт, что наделить правом проводить медосмотры планируется только медицинские организации с госстатусом.

Максим ДОВГЯЛЛО считает, что Минздрав настроен принять приказ любой ценой. Ведомство игнорирует возражения работодателей и уже в течении двух лет пытается продавить приказ. По мнению заместителя директора департамента федеральных и региональных программ Норникеля Алексея ПИНЧУКА, здесь Минздравом совершенно упускаются реалии сегодняшних удаленных от больших городов медицинских учреждений, когда собрать шесть-семь врачей для медкомиссии зачастую нереально из-за хронической нехватки медперсонала. ПРОФСОЮЗЫ ХОТЯТ ВЗЯТЬ РЕВАНШ Минтруд, в свою очередь, идет на поводу у профсоюзов, недовольных проведенными в течение последних лет специальными оценками условиями труда (СОУТ), в результате чего количество рабочих мест с вредными условиями труда снизилось. При этом из благих побуждений планировалось пропорциональное улучшение условий труда. Однако условия труда, по мнению профсоюзов, фактически не изменились, а часть работников потеряли право на дополнительный отпуск и досрочную пенсию. И теперь профсоюзы хотят техническими правками зафиксировать в приказе Минтруда ситуацию, когда любой человек, приходящий на работу в шахту, будет автоматически и независимо ни от чего получать статус работающих во вредных условиях. Минтруда в обоснование этого предлагает дополнительно измерять на рабочих местах под землей микроклимат (ветровой напор), освещенность и ионизирующее излучение.

Профсоюзы поддерживают и позицию Минздрава. Против – РСПП и отраслевые объединения работодателей. Интересно, что среди министерств на эту тему согласья нет. Минфин не поддерживает позиции Минтруда, полагая, что это повлечет нагрузку на бюджет, однако Минтруд полагает, что сможет убедить Минфин тем аргументом, что все расходы лягут на плечи предпринимателей. Минэнерго и Минэкономразвития выступают против предложений Минздрава, мотивируя свою позицию тем, что их принятие приведет к росту затрат. В свою очередь, Минпромторг позиции не имеет, равно как и нет скоординированной позиции профильных вице-премьеров. «ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ» Последствия для бизнеса, по мнению РСПП, будут таковы. На подземных работах все окажутся во вредных условиях труда. По сравнению с нынешней ситуацией класс вредности работников снизится на один-два подкласса, а значит, в два раза увеличатся отчисления с ФОТ в ПФР на досрочные пенсии. Также увеличится число тех, кто должен будет работать сокращенную смену и получать дополнительный отпуск. При этом рост числа работников, обязанных проходить медицинские осмотры, а в перспективе и обследования в центрах профессиональных патологий, возрастет в три-четыре раза.

Как следствие, это повлечет рост расходов и необходимость менять штатную численность и пересматривать штатные расписания. Кроме того, это повлечет увеличение класса вредности и числа работников, занятых во вредных условиях труда и имеющих право на дополнительный отпуск и сокращенную рабочую смену. Это, соответственно, повлечет рост отчислений в ПФР. По экспертным оценкам, в случае вступления документа в силу рост нагрузки на каждую компанию составит от 60 до 200 млн рублей в год, а в целом рост нагрузки на бизнес составят порядка 80 млрд рублей в течении каждого пятилетнего цикла. НУЖНЫ НАУЧНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ И КОРРЕКЦИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ РСПП предлагает остановить работу над проектом нормативного правового акта до момента, пока Минздравом и профсоюзными организациями не будут представлены медицинские исследования, доказывающие на основе медицинской статистики необходимость внесения предлагаемых изменений. Неразберихи в этом вопросе добавляет существующая правовая неопределенность в статье 213 ТК РФ: часть 1 привязывает обязанность проводить осмотры к условиям труда (вредные, опасные и работы с движением транспорта). Однако часть 4 говорит о проведении медосмотров в зависимости от наличия вредных факторов и условий труда. По словам ДОВГЯЛЛО, РСПП также предлагает внести изменения в часть 4 статьи 213 ТК РФ, приведя ее в соответствие с частью 1. Также Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтрудом предлагается просчитать экономические и бюджетные последствия от реализации инициативы Минздрава в нынешнем виде.

Источник: fedpress.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта