ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Инспектор труда "отомстил" за своего сына- инженера по охране труда

23.04.17

Инспектор труда

Необычный случай «кровной мести» произошел в Челябинской области в строительной компании «Квартал».

В 2014 году компания приняла на работу инженера по охране труда. Работу свою, по мнению руководству, он делал спустя рукава. Поэтому через полгода его «попросили» уйти по собственному желанию. Минуло 2 года. Предприятие активно готовилось к предстоящей проверке инспекции по труду. В первый день их ждал сюрприз – вместо указанного в распоряжении инспектора, явился его коллега, по совместительству отец уволенного ранее инженера по охране труда. Как и обычно, инспектор проверил документацию по охране труда согласно распоряжению. Но далее последовали необоснованно жесткие меры – предписание об отстранении от работы всех сотрудников компании, кроме руководителя и главного бухгалтера, за не прохождение инструктажа по безопасной работе с компьютером. Кроме того, руководству компании предписывалось пройти обучение по охране труда, провести аттестацию рабочих мест офисных сотрудников, а также направить их на медосмотр.

По мнению руководства АО «Квартал» всё это было сделано из-за мести за поруганное достоинство сына инспектора. Большую разницу во времени между фактом увольнения и проведенной проверки можно объяснить тем, что план проверок на 2017 год готовится в конце 2015 – начале 2016 года.

Председатель совета директоров АО «Квартал» готовит иск в суд об отмене предписания. Также направлен запрос в прокуратуру о проведении проверки по данному факту. В запросе указано, что действия чиновника содержат признаки коррупционной деятельности, начиная с прямого конфликта интересов при выходе на проверку, вплоть до воспрепятствования предпринимательской деятельности компании.

Интересно что, в запросе в прокуратуру компания пишет, что при надлежащей работе инженера по охране труда все документы были бы в порядке. Правда, непонятно, что помешало компании за 2 года после увольнения нерадивого сотрудника найти другого, более лучшего, и провести в срок все мероприятия по охране труда.

Источник: ohranatruda.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта