ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Скажем «Нет!» советским ГОСТам

20.04.17

Скажем «Нет!» советским ГОСТам

Глава Росстандарта Алексей Абрамов в ходе коллегии ведомства поручил заменить к 2025 году советские национальные стандарты (ГОСТы). «Сегодня доля советских ГОСТов уже сократилась с 75% до 43%. До 2025 года необходимо заменить или отменить около 14 тыс. советских ГОСТов, а также разработать не менее 3 тыс. современных стандартов для предприятий оборонно-промышленного комплекса»,— пояснил Абрамов.

Обновление ГОСТов хорошо скажется на повышении объемов и улучшении качества гражданского производства в оборонной промышленности. Денис Мантуров - глава Минпромторга, выступавший на коллегии, поддержал еще одно начинание Росстандарта в создание национальной системы сертификации (НСС) на принципах добровольного участия и ответственности. «Последние два года мы ведем комплексную работу по контролю качества. В этом направлении эффективно действует и созданная нами система "Роскачество", и Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в рамках которой внедряются новые подходы по противодействию контрафакту» - отметил министр.

По словам Мантурова, действующие 1,3 тысячи добровольных отраслевых систем обладают чисто формальными сертификатами. Это не устраивает ни бизнес, ни государство. Тогда как, создание НСС товаров и услуг поможет выйти российским компаниям на зарубежный рынок. Эффективность стандартизации он оценил в 1 трлн рублей ежегодно. «В целом благодаря господдержке за последние шесть лет принято более 13 тыс. национальных и межгосударственных стандартов. На эти цели из федерального бюджета было выделено порядка 4 млрд руб., в то время как эффект от стандартизации в российской экономике оценивается в 1 трлн руб. ежегодно»,— объяснил министр.

Внедрение НСС Росстандарт планирует осуществлять постепенно, в ходе пилотных проектов. В первую очередь это коснется сферы легкой и пищевой промышленностей, а также затронет показатели энергоэффективности бытовой электротехники. Существующий знак «Ростеста» можно будет получить только после реального проведения испытаний продукции в лабораториях, получивших на это право от Росстандарта. Действующие добровольные системы сертификации также подвергнут регистрации.

К слову, ранее Росстандарт заявил, что производители товаров, имеющие знак «Роскачества», могут рассчитывать на упрощенную процедуру контроля в создаваемой системе.

Источник: ohranatruda.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта