ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Бизнес будет платить за здоровье работников

15.04.17

Бизнес будет платить за здоровье работников

Строительство - самая травмоопасная отрасль в России, число несчастных случаев здесь намного больше, чем в остальных отраслях экономики, сказала вице-премьер Ольга Голодец на Всероссийской недели охраны труда. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин уточнил - каждый пятый несчастный случай именно на стройке.

В целом же за последний год число несчастных случаев на производстве снизилось на 14 процентов, а с 2012 года - в полтора раза. Более того, показатели смертности на производстве снизились до показателей Евросоюза. А если сравнивать со странами БРИКС, то мы выглядим еще лучше. В России низкие показатели, по словам Топилина, достигнуты благодаря многосторонней работе, в том числе за счет повышения штрафов для работодателей за несоблюдение норм охраны труда.

Топилин заострил внимание на ключевой задаче министерства – создание механизмов экономического стимулирования работников и работодателей с целью сохранения здоровья на производстве. Он также напомнил, что за последнее время сумма выплат по смертельным несчастным случаям увеличилась до 1 млн рублей. Кроме того, министр обратил внимание что практически во все отраслевые законы сейчас внесены нормы о выплате компенсаций при утрате трудоспособности через страховые компании. «Этого раньше не было. Раньше нам приходилось каждый раз, когда что-то происходило, садиться за стол переговоров, договариваться с работодателями или просить регионы в этом участвовать. Сейчас это работает в автоматическом режиме», – сказал Министр.

Сейчас на повестке дня еще одна чрезвычайно важная тема - профилактика профзаболеваний. "Наше законодательство по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, в части выявляемости профзаболеваний, практически не работает. Мы знаем это и над этой проблемой сейчас работаем, обсуждаем с социальными партнерами, как эту ситуацию поменять", - сказал министр труда России. И добавил, если нам удастся сформулировать и создать такие страховые механизмы, которые бы побуждали работодателя и работника определять, как те или иные факторы на предприятии влияют на здоровье и выявлять изменения на самых ранних стадиях, то сможем купировать риски, категорически изменить показатели смертности, заболеваемости.

Работодателям самим должно быть выгодно выявлять профпатологии у сотрудников на ранних стадиях. Во-первых, в этом случае они смогут сократить издержки, связанные с больничными листам. Во-вторых. У них не будет необходимости содержать "лишние" 10 процентов персонала, которые обычно и набираются как раз на случай болезни других работников, чтобы подстраховать производственный процесс. "Это огромная экономия для всех. С одной стороны, здоровье человека, его длинная трудовая жизнь, а с другой - снижение издержек работодателей", - добавил глава минтруда.

Источник: rg.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта