ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Специальная оценка условий труда снижает количество рабочих мест с вредностью

14.04.17

Специальная оценка условий труда снижает количество рабочих мест с вредностью

Применение процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ), по мнению Министра труда Максима Топилина, позволило снизить количество рабочих мест с вредными условиями труда.

Об этом он заявил на стратегической пленарной сессии «Формирование культуры безопасности – будущее сферы охраны труда» в рамках третьей Всероссийской недели охраны труда в Сочи. На сегодняшний день СОУТ проведена на более чем 10 млн рабочих мест, на которых занято свыше 14 млн работников. «Мы видим, что сначала в результате спецоценки даже росло количество рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Это как говорят врачи: «идет выявляемость». Мы не знали глубину бедствия, по большому счету. Прошлый год показал, что показатель стал снижаться. Это означает, что все-таки экономические стимулы играют роль и дают результат», - отметил министр. По словам министра, к спецоценке еще есть вопросы, но они прорабатываются в совместной работе с профсоюзами. Например, выпускаются документы регулирующие особенности проведения СОУТ в разных отраслях.

Топилин заострил внимание на ключевой задаче министерства – создание механизмов экономического стимулирования работников и работодателей с целью сохранения здоровья на производстве. Он также напомнил, что за последнее время сумма выплат по смертельным несчастным случаям увеличилась до 1 млн рублей. Кроме того, министр обратил внимание что практически во все отраслевые законы сейчас внесены нормы о выплате компенсаций при утрате трудоспособности через страховые компании. «Этого раньше не было. Раньше нам приходилось каждый раз, когда что-то происходило, садиться за стол переговоров, договариваться с работодателями или просить регионы в этом участвовать. Сейчас это работает в автоматическом режиме», – сказал Министр.

Нельзя не отметить, и слова министра по поводу обсуждения на Неделе охраны труда внедрения новых технологий в надзорную деятельность. «Это то, что мы сейчас делаем с Рострудом, это онлайн инспекция, опросные листы. Мы пытаемся все надзорные мероприятия сделать комфортными для всех: с одной стороны, чтобы ничего не могло быть укрыто, а с другой стороны, для того, чтобы для работодателей процесс был комфортный. Технологии онлайн инспекции позволят работодателю тестироваться заранее, проверять свои знания и без проведения проверки. Дальше мы хотим, чтобы этот механизм получил развитие в законодательном плане. Чтобы эти самопроверки были гарантией того, что инспекция не будет выходить и проверять работодателя. Он сам себя оценит по стандартной технологии», – рассказал Максим Топилин.

Полезные начинания Роструда в сфере Интернет-технологий уже тестируются в виде мобильного приложения «Я-инспектор». Как видим, на достигнутом Министерство не планирует останавливаться.

Источник: ohranatruda.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта