ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Профессиональные заболевания будут выявлять заблаговременно

12.04.17

Профессиональные заболевания будут выявлять заблаговременно

Министр труда Максим Топилин, в свойственной ему манере, приоткрыл завесу тайны – в Минтруде разрабатывают законопроект, который позволит выявлять профессиональные заболевания на самом раннем уровне.

Не успев открыться, Всероссийская неделя охраны труда в России приносит первые новости – Министр труда России, Максим Топилин, на встрече с журналистами рассказал, как ведомство собирается бороться с профессиональными заболеваниями. К слову, сам Топилин недавно докладывал, что профессиональные болезни у нас на производстве практически не выявляются.

«Мы сейчас эту тему стали очень детально исследовать и готовим проект федерального закона по этому поводу. Я уже неоднократно говорил, что очень серьезные риски, которые мы сейчас имеем, все, что связано с реализацией уже действующего законодательства по факту произошедших несчастных случаев и того, что происходит. Нам очень важно законодательство перестроить, внести туда экономические стимулы, для того чтобы работодатели были, с одной стороны, заинтересованы, с другой стороны, были обязаны это делать — выявлять на ранних стадиях признаки профзаболеваний, я бы даже сказал, ранние признаки профзаболеваний» - изрёк Топилин. Конечно, уловить общий смысл фразы достаточно трудно, но фактически, Министр труда предлагает работодателям организовать процесс (вероятнее всего, медицинских осмотров) таким образом, чтобы регулярно, на ранних стадиях, диагностировать у работников заболевания.

«Задача заключается в том, что, если у человека эти ранние признаки проявились, его тогда нужно соответственно профилировать медицинскими способами. Если мы выясняем, что человек не может, у всех особенности здоровья разные, все по-разному предрасположены к тем или иным факторам, и тогда человека надо, наверное, переобучать и выводить с этого рабочего места. Правильней деньги по несчастным случаям на производстве тратить именно на такие программы — на ранее выявление, на переобучение, на выведение, — чем платить различные пособия по утрате трудоспособности, по потере заработка и так далее».

Впрочем, ничего нового – по своему основному замыслу, медицинские осмотры и должны были выявлять все отклонения работника от нормы. Однако, коммерция и пренебрежительное отношение сделали своё дело – мед.осмотр проходится за 20 минут, что называется, «не отходя от кассы».

Источник: ohranatruda.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта