ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Минтруд провел расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год

09.04.17

Минтруд провел расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год

31 марта состоялось расширенное заседание коллегии Минтруда России, посвященное итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год. В заседании приняли участие представители центрального аппарата и региональных властей.

Глава Минтруда Максим Топилин отметил, что непростая экономическая ситуация в 2016 году отрицательно повлияла на уровень доходов населения. Но благодаря выработке новых подходов к поддержанию доходов граждан реальные доходы выросли на 1 %, а реальная зарплата – на 2,3 %. Одним из новшеств является введение нового механизма индексации социальных выплат. Индексация была проведена 1 февраля 2017 года, она составила 5,8 %. После этого, социальные выплаты будут ежегодно автоматически повышаться на уровень инфляции.

Министр заострил внимание, что в регионах уделяется недостаточное внимание вопросам дохода населения. В связи с этим, дано поручение в срок до 15 апреля разработать комплексный план по изменению ситуации с реальным доходом населения в каждом регионе.

Что касается вопроса повышения заработной платы, то на 2017 год стоит задача по её регулированию в бюджетных организациях, в государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях. В прошлом году были утверждены Единые рекомендации по установлению в таких организациях системы оплаты труда работников на 2017 год. Теперь необходимо всю законодательную базу привести в соответствие этим документом.

Изменения коснутся и повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это связано с необходимостью выхода российской экономики из кризиса. Потому как покупательная способность населения по целой группе важных товаров за последнее время снизилась примерно на 25 %. Министр отметил, что каких-либо действий к изменению районных коэффициентов и северных надбавок применяться не будет.

Источник: ohranatruda.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта