ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Работа во вредных условиях труда меньше половины смены - не повод начислять взносы на молоко

04.04.17

Не повод начислять взносы на молоко

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.03.2017 по делу № А82-3687/2016

Согласно результатам аттестации рабочих мест, проведенной в 2007 году, была установлена необходимость выдачи работникам молока в связи с воздействием вредных производственных факторов. По результатам аттестации, проведенной в 2013 году, выдача молока стала необязательной, но не в связи с прекращением вредного воздействия, а в связи с тем, что с 4 июня 2010 года в пункт 4 приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н внесены изменения, согласно которым молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях в течение не менее, чем половины рабочей смены.

По результатам выездной проверки Фонд социального страхования Российской Федерации указал на занижение базы для начисления взносов на стоимость бесплатно выдаваемого молока и на компенсацию стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников, доначислил взносы, пени и штраф. По мнению Фонда по результатам аттестации необходимость в бесплатной выдаче молока не установлена, поэтому начисление взносов на стоимость молока является правомерным.

Суды трех инстанций (дело № А82-3687/2016) отменили решение Фонда, указав, что санаторно-курортные путевки компенсировались работникам на основании коллективных договоров и приказов руководителя. Эти выплаты не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, их целью является обеспечение оздоровительного отдыха работников и членов их семей, следовательно, они взносами не облагаются.

Суды также указали на пункт 13 приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н – в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения первичной профсоюзной организации. При этом письмом от 20 июня 2013 года профсоюзное бюро работников компании отказало в даче согласия на прекращение выдачи молока. Выдача молока была продолжена в соответствии с действующим колдоговором. Кассация (от 16.03.2017 № Ф01-327/2017 ) отметила: «результаты такой аттестации в данном случае не возлагают на Общество безусловную обязанность принять решение о прекращении выдачи молока работникам».

Источник: Trudcontrol.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта