ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Правила разработки и пересмотра инструкции по охране труда

03.04.17

Правила разработки и пересмотра инструкции по охране труда

Основным документом специалиста по охране труда, на который он опирается в ходе контроля безопасного выполнения работ персоналом предприятия является инструкция по охране труда (ИОТ).


Существуют инструкции по видам работ и по профессии/должности. Например: «Инструкция по охране труда для электромонтера» или «Инструкция при выполнении лакокрасочных работ». Порядок разработки и утверждения ИОТ прописан в Методических рекомендациях по разработке государственных нормативных требований охраны труда (Постановление Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80). Конечно, документ носит рекомендательный характер, но воспользоваться его постулатами при построении системы разработки инструкций на предприятии будет не лишним. Давайте разберем основные моменты этого процесса.

Что берется за основу при разработке ИОТ? В первую очередь – отраслевые типовые инструкции по охране труда. Если вдруг таковые отсутствуют, то можно воспользоваться отраслевыми правилами по охране труда. Еще один важный источник информации – эксплуатационная документация на оборудование. В ней содержатся разделы, посвященные безопасному производству работ.

Кто разрабатывает инструкции по охране труда? ИОТ посвящена описанию безопасных методов и приемов выполнения работ в той или иной области. Все нюансы этой работы может и должен знать лишь руководитель подразделения. Соответственно и разработчиком ИОТ он и является. Специалист по охране труда оказывает методическую помощь. Например, ищет типовые отраслевые инструкции, проверяет их актуальность. Когда структура предприятия достаточно обширная и присутствует производственные риски для персонала, специалист по охране труда участвует в согласовании инструкций.

Может ли инструкцию по охране труда утверждать кто-то кроме директора? Чье мнение необходимо учесть? На предприятии утверждать ИОТ может не только директор, но и другой работник из руководящего состава, назначенный приказом на эту роль. Обычно это главный инженер или заместитель директора по производству. Утверждение ИОТ происходит только после учета мнения профсоюза либо иного представительного органа работников.

Когда следует пересматривать инструкцию по охране труда? Специалисты Минтруда в письме № 15-2/ООГ-546 от 3 марта 2017 г.разъяснили, что ИОТ пересматривается, во-первых, в случае изменений нормативной документации, на основе которой она разработана. Во-вторых, при изменении условий труда работников. Например, может измениться технологический процесс, либо расположение рабочего места, а вместе с ними и факторы, воздействующие на персонал. Ввод нового оборудования также отразится на пересмотре инструкций. Частая причина изменения ИОТ – это произошедшие аварии или несчастные случаи, выявившие недостатки в производстве работ. Кроме того, инспекция труда в ходе проверки предприятия может потребовать внести изменения в текст инструкции. Также необходимо обратить внимание, что пересмотр ИОТ нужно проводить не реже одного раза в 5 лет. Пересмотр инструкций следует оформлять приказом по предприятию, с ознакомлением под роспись ответственных лиц и последующим проведением внепланового инструктажа для персонала. Весь порядок разработки, утверждения и пересмотра ИОТ лучше прописать в локально-нормативном акте предприятия. Это может быть, как просто приказ, так и положение или стандарт. Помните, что инструкция по охране труда один из основных документов, с помощью которого работники узнают о том, как правильно и безопасно работать.

Источник: Ohranatruda.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта