ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Каким образом будут проводиться медосмотры по новому порядку?

14.03.17

Каким образом будут проводиться медосмотры по новому порядку?

Уже второй год продолжается разработка нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров. Совсем недавно на портале проектов нормативно-правовых актов (НПА) закончились публичные обсуждения.

В первую очередь, возвращается процедура согласования перечня контингента с Роспотребнадзором (РПН). По текущей процедуре предприятия направляет перечень в РПН лишь в уведомительном порядке.

Не возникнет ли при согласовании вопросов у Роспотребнадзора по поводу отсутствия проведенной специальной оценки условий труда? Ведь в пункте 12 Порядка сказано, что при составлении контингента необходимо использовать результаты спецоценки. Возможно, РПН потребует предоставить и результаты выполнения программы производственного контроля. В общем, если данное требование будет утверждено, то предприятиям придется оценивать риск возможного несогласования перечня и всё-таки проводить и СОУТ, и ПК.

Теперь в порядке ясно прописано что, факторы из Перечня 1 включаются в контингент только лишь при превышении допустимого уровня воздействия. Исключению подлежат аллергены, вещества опасные для репродуктивного здоровья, канцерогены, вещества остронаправленного действия, а также аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Это исключит споры при проведении СОУТ. В настоящее время организации, проводящие спецоценку, в картах прописывают необходимость прохождения медосмотров, даже если условия труда по результатам оценки являются допустимыми. Теневое влияние оказывает как раз Роспотребнадзор, прописывающий в своих разъяснениях, что даже при контакте с вредными факторам могут возникнуть последствия для здоровья.

Еще одним нововведением является выдача заключения временной непригодности по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ. В нём указывается обоснование данного решения и сроки временной непригодности с рекомендациями о проведении дополнительных исследований или соответствующего лечения. Окончательное решение выносится врачебной комиссией после представления результатов проведенных исследований или лечения.

Причем в случае проведения периодического медосмотра работники с временной непригодностью в заключительный акт не включаются. В нем лишь указывается их число.

Также из направления на медосмотр исключили данные об общем стаже и о стаже при работе с вредным фактором. В список обязательных к прохождению врачей добавили невролога. Интересно, что в Перечне работ, при которых осуществляются медосмотры отсутствуют работы в пищевой промышленности, общепите, торговле, образовании, гостиницах, аптеках.

Сейчас проект находится на этапе оценки регулирующего воздействия. (ОРВ) Процедура ОРВ включает в себя опрос представителей бизнеса о возможных последствиях принятия нового НПА. По статистике положительную оценку при ОРВ получают около 65 % проектов, отрицательную – 35 %. Так что со стопроцентной уверенностью еще нельзя утверждать, что проект приказа по медосмотрам не потребует доработки.

Источник: Ohranatruda.ru

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта