ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Выявлены нарушения законодательства об охране труда и наложены штрафы в ООО «Невский кондитер»

26.01.2017

Следствием и судом установлено, что мастер карамельного цеха не обеспечила безопасные условия труда для 22-летней подчиненной сотрудницы, работающей оператором тянульной машины. При этом допустила к работе на оборудование, у которого отсутствовало ограждение. Оператор не была обучена правилам охраны труда. Кроме того, она не обеспечила предварительное прохождение вводного и первичного инструктажа по охране труда, стажировки на этом рабочем месте. Фактически мастер цеха поставила на линию неопытного и необученного сотрудника. В результате 23 августа 2016 года во время работы оператора на тянульной машине производственной линии в процессе обогащения карамельной массы кислородом, не сумев освободить левую руку от кома карамельной массы, попала в область движущихся частей этого оборудования, что повлекло причинение ей тяжкого вреда здоровью.

В целях установления объективной истины по уголовному делу была изъята вся необходимая документация, касающаяся соблюдения правил охраны труда и техники безопасности в указанном предприятии. Для выяснения всех обстоятельств происшествия были привлечены сотрудники Государственной инспекции труда в Пензенской области, обладающие необходимыми специальными знаниями. Результаты проведенной по уголовному делу судебно-медицинской экспертизы подтвердили выводы следствия относительно характера, тяжести, а также механизма образования полученных потерпевшей телесных повреждений. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела была проведена судебно-техническая экспертиза, которая также подтвердила выводы следствия относительно причинно-следственной связи между действиями (бездействием) мастера цеха и наступившими последствиями в виде телесных повреждений сотрудницы.

По результатам расследования уголовного дела следователем внесено представление в адрес руководства указанного предприятия с требованием об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Вместе с тем, Государственной инспекцией труда в Пензенской области по результатам проверки на данном предприятии были выявлены нарушения законодательства об охране труда и наложены штрафы, как на само предприятие, так и его сотрудников. Общая сумма наложенных штрафов составила более 600 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия моральный и физический вред, причиненный пострадавшей, возмещен как работодателем, так и обвиняемой. Поскольку последняя привлекалась к уголовной ответственности впервые, ей инкриминировалось совершение преступления небольшой тяжести, она полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась и возместила вред потерпевшей, в соответствии с изменениями, внесенными в июле 2016 года в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, судом она освобождена от уголовной ответственности, а уголовное дело в отношении нее прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

http://www.trudcontrol.ru/press/news/25900/sudebnaya-praktika-v-mokshanskom-rayone-na-mastera-ceha-za-narusheniya-trebovaniy-ohrani-truda-nalozhen-sudebniy-shtraf

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта