ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Транспортная прокуратура Иркутской области через суд потребовала устранения нарушений законодательства об охране труда в двух предприятиях воздушного и водного транспорта

06.10.2016

Осетровская транспортная прокуратура провела проверку в ООО "Аэропорт "Киренск" и в Киренском районе водных путей и судоходства - филиале ФБУ "Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей", в ходе которой выявлены грубые нарушения трудовых прав работников.

В ходе проверки, в частности, было установлено, что, в нарушение требований ст.212 Трудового кодекса РФ, в указанных предприятиях не проведена специальная оценка условий труда рабочих мест.  Вместе с тем, данная оценка является необходимой для выявления рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, принятия дополнительных мер по обеспечению надлежащей охраны труда на таких местах, а также для получения работниками, занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда, соответствующих гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовых законодательством.

Для защиты трудовых прав работников указанных предприятий Осетровский транспортный прокурор обратился с иском в Киренский районный суд, который своим решением обязал работодателей устранить указанные нарушения.

Также, проверкой было установлено в нарушение ст. 221 Трудового кодекса РФ и Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н, не все работники указанных предприятий обеспечивались необходимой для целей охраны труда специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

После обращения Осетровского транспортного прокурора по этому вопросу в суд работодатели на обоих предприятиях добровольно устранили вышеуказанные нарушения законодательства об охране труда.

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта