ЗАДАТЬ
ВОПРОС

На производстве "Невский кондитер", где произошло двойное ЧП, нашли более 50 нарушений

18.10.2016

Завершена прокурорская проверка по двойному ЧП на производстве "Невский кондитер" в поселке Мокшан Пензенской области. Материалы переданы в следственные органы. Напомним, за несколько дней на фабрике сначала 22-летняя девушка лишилась руки, а после 23-летний слесарь попал в больницу с раздробленной кистью, которая угодила в станок.

Ошибка по неопытности или нарушение требований охраны труда? Установлено, что 23-летний слесарь пострадал на производстве "Невский кондитер" по собственной вине, позабыв о правилах техбезопасности. А вот работнице оторвало руку по плечо в станке, который эксплуатировался с нарушениями. Кроме того, молодая девушка не прошла инструктаж. По данному факту возбуждено уголовное дело. 

"Дело планируется к направлению в суд, в настоящий момент расследуются отдельные обстоятельства и причастность конкретных лиц данного предприятия к совершению преступления", – пояснил прокурор Мокшанского района Пензенской области Станислав БЕЗЗАТЕЕВ.

Полнейшее пренебрежение требованиями охраны труда на предприятии - такой вывод сделали в трудовой инспекции после проверки. Комиссия выявила на производстве более 50 нарушений трудового законодательства. Девять сотрудников оштрафовали на 65 тысяч рублей. А вот юридическое лицо обязано выплатить более полумиллиона. С такими санкциями работодатель не согласен и обжалует их в суде.

"Судом уже принято решение по нескольким жалобам "Невский кондитер", они оставлены без удовлетворения. Наше постановление о назначении административного наказания юрлицу оставлено в силе. Остальные жалобы находятся на рассмотрении. Должностные лица вину свою признали, штрафы оплачены", – сказала начальник отдела охраны труда государственной инспекции труда Пензенской области Светлана СУЧИЛИНА.

По предписанию трудовой инспекции, устранить все нарушения предприятие обязано до 22 декабря, иначе производство может быть приостановлено.

Пока же фабрика функционирует в прежнем режиме и, как стало известно, даже набирает сотрудников. Объявление о принятии на работу операторов линии появилось на страницах одной из местных газет. На каких станках, безопасных или неисправных, придется трудиться новым кадрам, пока неизвестно.

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта