ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Программа обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим изменится.

12.02.18

 

Навыки оказания первой помощи пострадавшим должны быть у работника любого предприятия. Обучающий курс, согласно п. 2.2.4 Постановления 1/29, необходимо проводить не реже одного раза в год. Требуемые мероприятия по оказанию первой помощи, учтенные в программах обучения персонала предприятий, указаны в  Приказе Минздравсоцразвития РФ от 4 мая 2012 г. № 477н  "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи". Они включают:

1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи;
2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом;
3. Определение наличия сознания у пострадавшего;
4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;
5. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;
6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей;
7. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения;
8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний;
9. Придание пострадавшему оптимального положения тела;
10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки;
11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

Сейчас Минздрав ведёт работу по внесению изменений в данный Перечень. Важным новшеством будет включение в мероприятия по сердечно-легочной реанимации (п. 5) возможности проведения дефибрилляции — электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма.

Дефибриллятор  планируют разместить в общественных местах - на вокзалах, в аэропортах, мет­ро, торговых центрах, на стадионах и т.п. Конечно, доступ к нему будет иметь не любой желающий, решивший почувствовать себя героем сериалов о медиках, а специально обученный персонал учреждений, в том числе сотрудники полиции и охраны. Отметим, что навыки по оказанию экстренной помощи сейчас добавляются в профстандарты врачей всех специальностей. Теперь даже окулист и стоматолог обязаны будут знать порядок реанимации пациента. Однако, не все профстандарты пока еще содержат требования именно по умению обращаться с дефибриллятором. Среди тех, кто точно обязан владеть этим навыком, помимо реаниматологов, — участковые терапевты.

Масштабная потребность в применении приборов потребует организовать их производство в России. Ведь выпускаемые в нашей стране  дефибрилляторы пока не соответствуют современным требованиям. К тому же, для облегчения оказания первой помощи нужны именно автоматические наружные дефибрилляторы. Электроды таких устройств при соприкосновении с кожей пострадавшего  смогут самостоятельно определить  - спасёт разряд человека или убьёт его, а оператору останется лишь выполнить голосовые команды аппарата. Таким образом, наличие медицинского образования у пришедшего на помощь не потребуется. Стоимость дефибрилляторов такого типа зарубежного производства достаточно высока (от 150 тысяч рублей). Поэтому обязанность его приобретения станет значительным грузом для бюджета работодателей.

В настоящее время в состав первой помощи по сердечно-легочной реанимации входят давление руками на грудину пострадавшего, искусственное дыхание «рот ко рту» и «рот к носу». Для воспроизведения этих действий требуются лишь обучение и устройства из аптечки, укомплектованной в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

Минздрав, объясняя важность внедрения изменений, ссылается на упоминание необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования процесса оказания первой помощи населению в проекте стратегии формирования здорового образа жизни до 2025 года, который сейчас проходит межведомственное обсуждение. К слову, Федеральная антимонопольная служба уже предъявила ряд замечаний к проекту и отклонила его.
Кроме того, по опыту зарубежных стран шанс спасти человека до приезда скорой помощи при использовании дефибриллятора выше на 17-20 %.

Источник: ohranatruda.ru